明日は国産キュウイフルーツよ!
宮城県産キュウイフルーツをいただいたので、従業員におすそ分け^^
以下の効能があるようです。
キウイフルーツ特有の成分が「アクチニジン」です。アクチニジンはタンパク質分解酵素で、肉や魚などのタンパク質を分解し消化を助けてくれます。その他の栄養素についてもご紹介しましょう。
◎ビタミンC、Eが豊富
ビタミンCの含有量はレモンやみかんより多く、風邪予防や疲労の回復、肌荒れなどへの効果が期待されています。
また、ビタミンEも豊富で、体内の活性酸素を減らす効果に期待が持てます。
◎カリウムが豊富
体内のナトリウムを排出する働きがあり、高血圧予防に期待が持てます。
◎食物繊維が豊富
キウイフルーツ1個にバナナ3本分の食物繊維が含まれており、現代人が不足しがちな食物繊維を補うのにぴったりです。整腸作用が高く、便秘予防に期待が持てます。
◎葉酸が豊富
造血ビタミンと呼ばれる葉酸が多く含まれ、貧血を防止する効果に期待が持てます。葉酸は調理で失われやすいため、そのまま食べられるキウイフルーツは葉酸の摂取にもってこいです。
tenki.jpより抜粋